Quand propriétaires privés et collectivités se regroupent pour préserver le patrimoine local : expérience d‘une AFA
Le châtaignier, qualifié « d’arbre à pain », était autrefois une ressource importante pour l’économie des villages qui vivaient alors en autarcie. L’arbre avait de multiples usages : ses fruits étaient vendus sur la Côte et servaient de nourriture pendant l’hiver. Ses feuilles étaient utilisées pour la litière des animaux. Son bois enfin pour le chauffage, la confection de paniers ou d’outils. Les châtaigneraies du pays de la Tinée et des autres vallées, patrimoine et symbole de l’identité locale, disparaissaient progressivement pour cause d’abandon.
Après avoir œuvré pendant des années à la restauration de la châtaigneraie d’Isola, en 2004, plusieurs propriétaires se sont regroupés en créant une association syndicale libre, l’Association foncière agricole (AFA) du pays de la châtaigneraie de la Tinée, afin de les remettre en valeur et sauvegarder la tradition castanéicole.