Préservation et valorisation du foncier

Des enjeux de territoire pour une sécurisation foncière

L’observation et les études montrent un recul de l’agriculture dans les Alpes Maritimes, et particulièrement dans les Préalpes d’Azur, ce qui impacte considérablement le territoire. Le maintien de l’agriculture connait des enjeux essentiels pour le territoire, ils sont communs sur l’ensemble du périmètre, même si des spécificités existent selon les sites.

L’agriculture est porteuse de l’activité économique et de la vie des villages, elle façonne et entretient les paysages, elle est garante du cadre de vie, de la préservation de la biodiversité et de la prévention des incendies.

Malgré ces enjeux forts, et les représentations d’un espace rural lié à l’espace agricole, cette réalité est en perdition depuis l’exode rural.

Le Projet AgroEnvironnemental et Climatique 2015-2020 des Préalpes d’Azur, rappelle que malgré le déclin d’une agriculture vivrière ou dédiée à la collecte de plantes à parfums, l’agriculture reste l’activité économique principale du territoire. « Sa structure qualitative (extensive à minima, voire biologique) représente un atout non négligeable face à la demande croissante de produits de qualité. C’est pourquoi, le maintien des exploitations existantes, voire le développement des produits de transformation « agroalimentaire » locaux de qualité représentent un potentiel de développement à considérer. » (Projet de PAEC du PNR, p28)

Les fonctions de l’agriculture

Les fonctions de l’agriculture sont bien au-delà de sa fonction paysagère, elle contribue à l’identité locale, elle véhicule des pratiques et des valeurs culturelles. Par ailleurs, elle participe au maintien de la cohésion sociale dans un milieu où la population diminue, malgré la venue de rurbains venus s’installer pour un cadre de vie et des loyers modérés par rapport au littoral, où ils travaillent. Il ne faut pas négliger non plus le facteur d’attractivité touristique du paysage pour ce territoire. Par ailleurs, en termes d’aménagement du territoire, la pratique agricole « ceinture et compartimente la tendance d’extension des zones résidentielles, en « poches » qui se rejoignent. La valeur d’usage des espaces est une garantie de rupture de l’uniformité du paysage résidentiel banalisé. » (Tercia, 2014)

Le recul de l’agriculture entraîne la fermeture des milieux et paysages, par l’embroussaillement des espaces abandonnés. Le maintien des prairies et des restanques, tout comme la gestion des forêts favorisant des parcours en sylvo-pastoralisme sont nécessaires pour la préservation des milieux ouverts, le maintien des corridors écologiques et de la biodiversité.

Des milieux ouverts et entretenus favorisent également la lutte contre l’érosion, contre le risque incendie, mais également contre le risque inondation. Les activités agricoles sont donc un moyen au bon fonctionnement hydraulique du territoire.

Alimentation et transition écologique

Les acteurs rencontrés rappellent la multifonctionnalité de l’agriculture, et notamment sa place primordiale dans notre alimentation. Face aux enjeux de transition écologique, la nécessité est de consommer des produits locaux et de saison. Les collectivités locales ne s’y trompent pas et développent de plus en plus de projets alimentaires territoriaux, notamment pour un approvisionnement local et bio de leur restauration collective (cantine, CCAS, périscolaire, …). Ces projets ne pourront exister que si les agriculteurs continuent à pouvoir produire dans le territoire des Préalpes d’Azur. Il est même nécessaire aujourd’hui de trouver de nouveaux producteurs et de nouvelles surfaces de production car la demande est plus forte que l’offre.

L’espace rural doit donc conserver et même retrouver sa fonction productive, de manière complémentaire à ses fonctions résidentielles et récréatives qui tendent à la supplanter aujourd’hui.

Les collectivités membres du Parc, entendent contribuer à lever ces contraintes foncières, en sensibilisant les élus locaux et les propriétaires privés sur tous ces enjeux, et sur les outils qu’ils peuvent solliciter pour sécuriser le foncier agricole et naturel. Ce travail se fera sur le long terme et progressivement

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