Préserver les terres agricoles : un enjeu pour l’avenir – Preserving agricultural land

Vidéo réalisée par Agribio Alpes-Maritimes et Agribiovar

 

Entre 1960 et 2007, la France a perdu plus de 5 millions d’ha de terres agricoles, soit en moyenne 111 000 ha par an. Cette diminution des terres entraîne des problèmes à long terme pour la disponibilité de l’offre alimentaire et la biodiversité d’un territoire. Pour y remédier, il existe des outils permettant de conserver ou de reconquérir des terres fertiles.

 

Preserving agricultural land: a challenge for the future Between 1960 and 2007, France lost more than 5 million ha of agricultural land, an average of 111,000 ha per year. This reduction in land causes long-term problems for the availability of food supplies and the biodiversity of a territory. To remedy this, there are tools to conserve or reclaim fertile land.

 

Sommaire :

1/ introduction par Pierre FABRE, président de terre de liens PACA

2/ OUTIL 1 : La mairie acquiert des terres pour les mettre à disposition d’agriculteurs en phase d’installation (témoignage d’une commune du 83)

3/ Outil 2 : La mairie acquiert des terres pour les cultiver elle-même (témoignage de Mouans-Sartoux, 06)

4/ Outil 3 : La mairie met en place une Zone Agricole Protégée (témoignage d’une commune du 83)

5/ Outil 4 : La mairie recense les terres agricoles en friche et sensibilise les agriculteurs (témoignage d’une commune du 83)

6/ Outil 5 : La communauté d’agglomération loue des terres pour les mettre à disposition d’agriculteurs (témoignage de la Communauté d’agglomération du Pays de Grasse et de la mairie de Collongues)

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