Analyse diagnostic de l’agriculture des Préalpes d’Azur. Canton de Saint-Auban, Alpes maritimes

Mémoire de fin d’étude pour l’obtention du DIPLÔME D’INGÉNIEUR D’AGROPARISTECH Cursus ingénieur agronome et du DIPLÔME D’AGRONOMIE APPROFONDIE
Dominante d’approfondissement Développement Agricole. Stage effectué du 1er Mars 2011 au 31 Août 2011
Soutenu le 12 Octobre 2011
Démarche de diagnostic agraire initiée à l’initiative de plusieurs associations et collectivités territoriales. Il doit venir compléter le volet agricole d’un précédent diagnostic territorial, et ainsi constituer une base commune de compréhension et de connaissance de l’agriculture et du foncier agricole pour les différents acteurs du territoire. L’objectif, à terme, étant de définir la possibilité et l’intérêt d’une reconquête agricole par l’installation de nouveaux exploitants, en tenant compte du fait que l’agriculture ne joue pas qu’un rôle dans le développement économique du territoire mais également dans le maintien du tissu rural, la gestion des paysages et la lutte contre les risques naturels. Il doit également servir d’outil d’aide à la décision pour la mise en place de projets de développement agricole.
Sommaire :
I Introduction
Structures participant au diagnostic agraire et au comité de pilotage
II Etude du paysage
A. Présentation générale de la zone d’étude
B. Pédo-climatologie
1. Géomorphologie
2. Climat
C. Zonage et caractérisation des différentes unités agro-écologiques
1. La vallée du Chanan, étroite et accidentée
2. La vallée de St Auban
3. Vallées ouvertes sur le Moyen Pays
III Evolutions de l’agriculture des Préalpes de Grasse
A. Du Moyen-âge à la fin du 19ème siècle : de la mise en valeur d’un territoire difficile et enclavé à la dépression agricole de 1870
1. La révolution agricole du Moyen-âge
2. Crise du 14ème siècle et reconstruction au 15ème siècle
3. La révolution agricole du 19ème siècle
B. Evolutions du système agraire dans les Préalpes de Grasse à partir de la fin du XIXème siècle
1. La 1ère moitié du 19ème siècle : polyculture-élevage et début de spécialisation
2. De la sortie de la guerre aux années 1970
3. 1970 à 1990 : Crise des différents systèmes de production
4. 1990 à nos jours : la diversité des systèmes de production et de commercialisation, une réponse à un milieu difficile
IV Le système agraire actuel
A. Comment les différentes catégories d’exploitations se partagent-elles le territoire ?
B. Caractérisation technico-économique des systèmes de production actuels
1. L’élevage ovin réparti sur toute la région d’étude
2. L’élevage caprin avec transformation fromagère spécifique à la vallée accidentée du Chanan
3. L’élevage bovin allaitant spécifique des vallées ouvertes sur le Moyen Pays
4. Production de foin dans les vallées larges à fond plat (Vallée de St Auban et vallées ouvertes sur le Moyen Pays) (SP F)
5. Maraîchage biologique, une niche encore peu développée
C. Pistes de réflexion
1. Quelles opportunités pour les systèmes de production identifiés ?
2. Le foncier agricole, un frein au développement agricole de la zone d’étude ?
Conclusion
Annexes
Table des Annexes
Grille méthodologique
Lecture de paysage
Histoire des transformations de l’agriculture et de l’élevage
Analyse technico-économique des systèmes de production actuels

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